Вопрос — ответ

У меня небольшой шоу-рум, который я рекламирую через Инстаграм. Скажите, пожалуйста, какой договор я должна заключить с моделью, которую я снимаю для своего каталога?

Добрый день!

Если модель снимается для Вашего Каталога бесплатно, то Вам достаточно получить Согласие модели (ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации) на обнародование и использование её изображения (так называемый «релиз модели при tfp-съемке»).

Желательно сделать это в письменной форме и указать все возможные способы, которыми будет распространяться фотография (например, опубликование на странице шоу-рума в Инстаграм) и условия её распространения (в коммерческих целях, без ограничения срока, без уплаты вознаграждения и т.д.).

Если модель участвует в съемке за вознаграждение, то Вы автоматически приобретаете права на её изображение. Достаточно сохранить документ, подтверждающий уплату вознаграждения. И всё же в этом случае рекомендуем заключить с моделью Договор на участие в фотосъемке, определив в нем права и обязанности сторон, установить точную сумму вознаграждения и т.д.

Кроме того, не забудьте урегулировать вопрос о принадлежности авторских прав на фотографии: заключить Договор об отчуждении исключительных прав либо Лицензионный договор с фотографом (ст. 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За более подробной консультацией и за разработкой всех перечисленных документов, — Вы можете обратиться к специалистам нашего Бюро.

Наш застройщик опоздал со сроками сдачи дома уже на полгода. Помогите, пожалуйста, рассчитать неустойку.

Добрый день!

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в Вашем случае расчёт неустойки необходимо производить по следующей формуле:

Стоимость квартиры * Кол-во дней просрочки * 1/300 * Ставка рефинансирования * 2

При расчёте обратите внимание на одно важное обстоятельство — в Договоре, как правило, устанавливаются два срока: «срок завершения строительства» и – более поздний – «срок передачи объекта участнику долевого строительства». Количество дней просрочки необходимо рассчитывать, отталкиваясь от установленного в Договоре «срока передачи объекта участнику долевого строительства».

Не могли бы Вы уточнить, как нам правильно рассчитать госпошлину, когда мы будем взыскивать неустойку с застройщика в суде?

Добрый день!

В соответствии с п. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» определено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

При этом согласно п.п. 2-3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождены от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Так, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска свыше 1 000 000 рублей подлежит уплате госпошлина в размере 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Таким образом, если цена Вашего иска не превышает 1 000 000 рублей, то госпошлину платить не нужно.

Если же цена иска, составляет, например, 1 750 000 рублей, то госпошлина рассчитывается по формуле:

(1 750 000 — 1 000 000) * 0.5% + 13 200 = 16 950 рублей

Здравствуйте!
Буквально на следующий день после смерти моей матери с её счета в банке кто-то снял все деньги. Что я могу предпринять? Как обнаружить мошенника?

Добрый день!

Прежде всего, Вам нужно открыть наследственное дело у нотариуса и попросить его срочно направить запрос в банк о предоставлении информации о движении денежных средств на счёте. После того, как информация о лице, снявшем денежные средства будет получена, нужно обратиться к нему с иском о включении незаконно снятых денежных средств в наследственную массу и об обязании вернуть их в наследственную массу. Также можно требовать от него уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а также компенсации морального вреда и судебных расходов.

Можно предпринять попытку инициировать возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Важно понимать, что описанный алгоритм действий носит схематичный, приблизительный характер и, безусловно, не учитывает все обстоятельства, которые могут возникнуть при его практической реализации.

В случае если Вам понадобиться помощь, Юристы нашего Бюро готовы подключиться к решению Вашей задачи в любой момент.

Добрый день!
Мы своими силами, не обращаясь к юристам, взыскали с покупателя задолженность за поставку. Это оказалось не так уж и трудно. Получили исполнительный лист. Но к приставам обращаться опасаемся (приходилось сталкиваться, опыт не из приятных). Можем ли мы обратиться к нашему покупателю с исполнительным листом напрямую?

Добрый день!

Разумеется, Вы вправе обратиться к должнику напрямую. Однако, если должник откажется платить добровольно, у Вас, тем не менее есть возможность получить свои деньги без помощи судебных приставов-исполнителей.

Если у вас есть сведения об открытых счетах должника в том или ином банке, Вы вправе обратиться с исполнительным листом непосредственно в банк.

Если же Вы не владеете актуальной информацией о счетах должника, то Вы вправе запросить её в любом территориальном налоговом органе, приложив к заявлению копию исполнительного листа.

У моего соседа сверху прорвало батарею. Моя квартира оказалось залитой. Эксперт оценил ущерб в 500 000 рублей. Но суд удовлетворил только 280 000. Хочу обжаловать решение. Но прошло уже 3 недели, а решение суда до сих пор не готово. Очень боюсь пропустить срок. Совершенно безвыходное положение.

Добрый день!

Прежде всего, рекомендуем Вам срочно подать Ходатайство о выдаче копии судебного решения через канцелярию суда, получив отметку о принятии этого Ходатайства на втором экземпляре.

В дальнейшем это поможет Вам подтвердить, что Вы своевременно обратились за выдачей судебного решения, однако не получили его в установленный законом срок. Это может понадобиться для того, чтобы в дальнейшем одновременно с подачей апелляционной жалобы ходатайствовать о восстановлении срока обжалования, пропущенного по уважительной причине.

Также можно порекомендовать Вам воспользоваться таким специфическим, прямо не предусмотренным законом инструментом, как «краткая апелляционная жалоба». Не имея на руках мотивированного судебного решения, Вы можете написать, апелляционную жалобу без детального обоснования причин Вашего несогласия. При подаче такой жалобы Вы также не прикладываете документ об уплате государственной пошлины.

Получив такую жалобу, Суд в порядке ст. 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оставляет её без движения и назначает срок для исправления недостатков. Исходя из обычной практики, в течение этого срока Суд успевает изготовить решение в полном объеме, а Вы получаете возможность подготовить полную и обоснованную апелляционную жалобу.

Добрый день!

Мы написали претензию нашему покупателю с требованием оплаты. К претензии приложили товарные накладные. Однако покупатель отказывается платить и утверждает, что отметку о приемке товара на накладной сделал не их сотрудник, и, кто проставил печать на накладной, они, якобы, тоже не знают. Хотя мы точно знаем, что приемка товара происходила в офисе покупателя и товар принимал заведующий складом.

Как же быть с этими обманщиками? Как доказать, что мы правы?

Добрый день!

В Вашем случае – при обращении в суд –доказывать свою правоту должны не Вы, а Ваш покупатель.

В праве существует такое понятие, как доказательства «prima facie», т.е. первичные доказательства, которые принимаются за истину до тех пор, пока другая сторона спора их не опровергнет.
Товарные накладные с подписью уполномоченного сотрудника компании-покупателя и печатью этой компании как раз и будут таким доказательством «prima facie».

Для того, чтобы опровергнуть факт поставки, покупателю нужно будет провести непростую работу для того, чтобы доказать факт утраты печати, отсутствие приёмщика в числе сотрудников компании и проч.

2017© Юридическое бюро "ARS BONI". 121609, Москва, Рублевское ш., д. 48/1, оф. 410 Тел. +7 (495) 123-38-66
Копирование информации с сайта и ее размещение возможно только со ссылкой на данный ресурс с письменного разрешения администрации сайта.

Разработка и продвижение сайта SEO Person